love.korea (olga_korea) wrote,
love.korea
olga_korea

"Чутек", "Санга" и прочие корейские реалии

Ну для начала хочу поблагодарить дорогих читателей моего блога. Вы даёте мне стимул оторвать 5 точку от дивана и как минимум выйти на улицу.
IMG_1996


Сегодня я затрону 2 темы, благо затронуть их можно не отходя от дома далее 1 км. Первое- "санга". Что такое с корейского санга? Это совокупность зданий, предназначенных для удовлетворения всех бытовых нужд жителей предлежащих жилых комплексов. В корейских "апатах" запрещено использовать первые этажи под какие-либо коммерческие учреждния ( кроме садиков для жильцов). На первом этаже корейской многоэтажки вы никогда не найдёте магазинчик или мастеркую по изготовлению ключей )) Но и в "центр" за такими вещами, как школа, больница или супермаркет никто не ездит ( исключение- тяжёлый случай). Все бегут в "санга". На фото наша близлежащая санга. Что имеем мы в радиусе 500 метров от дома?
Различные едальни, магазины, аптеки(2), булочные, кофейни, больницы, салоны красоты, "хагвоны" (дополнительные образовательные учреждения), танцевальные кружки и тому подобное.
IMG_2003


Вторая тема "чутек". Или при более дотошной транскрипции "Джутхэк". А вот эсли соединить эти две транскрипции, получится правильное произношение! (сорри, были тут поклонники корейского языка, это для них).

Так вот чутек (или как его ещё называют тут "вилла"), это наверное самый бюджетный вид жилья в Корее. Жильё это строится наравне с многоэтажками в каждом районе. Чем современней район, тем современней в нём "виллы"))
IMG_1965

Как видно на фото, вполне симпатичные малоэтажные домики. В чём же соль? Почему в одном районе жильё в "вилле" при одинаковой площади стоит в 2 раза дешевле "апат"? Ну во первых, первые этажи таких домов запросто могут быть использованы под различные комм.учреждения. Ресторан, парикмахерская, кофейня, да всё что угодно. Минус? Минус!
Во вторых, напряжёнка с парковочными местами. Как правило, парковка предоставляется лишь на 1 машину для одной квартиры. Это в Корее равносильно издевательству. 1 машина на семью, может лет 20 назад. Поэтому машины приходится парковать вокруг дома, зимой и летом. Жуть? Жуть!
IMG_1978

IMG_1979



Следующее. Отсутствие лифтов. Тут и говорить нечего, все семьи с маленькими детьми и колясками не имеют никакой возможности тут жить.
Другое дело, когда детки уже школьного возраста.
IMG_2000

Корейские технологии добрались до собачьих будок, не говоря уже о бюджетном жилье. Так что тут всё пучком у них.))
IMG_1983


А помойки гораздо менее романтичные, чем в многоэтажках.
IMG_1991

В общем то, при всех неоспоримых минусах, помимо дешевезны имеется ещё один плюс, дома находятся прямо в сосновом бору. Запах там обалденный и тишинааааа....
IMG_1992
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments